注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

创意园区如何做好复合规划设计?  

2018-07-31 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意园区如何做好复合规划设计?

 

      近几年来国内文化创意产业园区如雨后春笋般不断涌现,带动了很多新兴行业的产生与发展。迄今为止,能够统计到的全国有1216家文化创意产业园区,据专家调查估计,大约在建的还有2000多家创意产业园区。在如此迅猛的发展中,园区前期如何进行规划设计便显得尤为重要。

 

一、创意产业的复合性与复合规划设计

      创意产业是一个跨行业跨产业的经济行为,具有复合性。创意园区是指“以创意生产为主要活动,主导产业明确、公共服务平台和设施完备、产业链相对完整、示范作用明显的集聚区,是新兴的产业发展基地。”

 

      其一,创意产业是以科学技术为支撑,以文化为主要内涵的新兴产业,又是与第一产业、第二产业、第三产业高度融合的产业。创意园区作为创意产业的重要载体,每个创意园区都要有主导的特色的产业定位,围绕这个定位,其产业链一定是复合的,功能一定是复合的,决定了其规划设计具有不同于其他产业园区规划设计的要领,那就是规划设计的复合行为。

      其二,创意园区是在当地经济、文化、城市建设大背景下诞生的,大都利用城市的旧工业遗存,或者新建成为创意产业园区。而城市建设的方方面面都不是孤立的,都是互为依据,互相衬托的。创意园区的建设,需要纳入城市已经具有的经济生态和文化生态系统,最大限度地利用当地的经济、文化资源,才能良性互动、发展壮大。创意园区的规划设计,是在全局观念下,进行复合性的规划设计。




      其三,创意园区几乎都是伴随着都市后工业时代的到来,由文化资源、产业园区空间甚至城市整体空间吸引着各类艺术家、独立设计人、策划工作者等“波西米亚人”聚集在一起。其特点是靠有引领力的产业和专业人才,靠独特的经营理念来支撑,形成产品产业,是工作与生活、消费与生产的综合体。这样,规划设计必须满足这些人群的需要,创造适合他们创意创新的环境。

      其四,创意园区吸引创意人士及企业的进驻,它是一种产业集群、集合,犹如一个生物群落,靠良好的生态环境将一大群企业聚拢在一起,形成产业链,互相依存、互相依赖,共同成长。对于创意园区的规划设计,其复合性就是设计规划一个企业的生态群落。

      综上所述,创意园区是多种社会因素的综合反映,而文化创意产业也是多种社会要素的综合产物。他们都是依托城市建设与区域资源发挥辐射效应,带动一系列相关产业群的发展。

 

二、创意园区建设发展的前提和基础是做好复合规划设计

创意园区建设走到今天,已经远远超过自发形成、自由聚集、盲目发展的初始阶段,已有的园区需要进一步完善规划设计,新建设的园区更需要规划设计先行。

 

1. 创意园区建设需从科学规划设计开始

大多创意园区存在规划设计不到位,主要表现:一是产业定位不明确,客户需求不明确;二是硬件和软件设计茫无目标,不能互补,运营起来才发现缺东少西;三是软件服务功能设计缺失,创意园区的核心是创意人才,要让创意人在此环境中工作、休憩、生活,设计空间不但要舒适,也要有创意,这样才能有利于激发创意人的创作灵感,提高工作效率。

 

2. 创意园区规划设计需强调文化导入的原则

创意园区的规划设计要考虑到所在区域的文化底蕴和具有特色的资源,建筑改造或设计要有特色,新旧对比相互映照,园区入口和园区内的景观、雕塑、小品要有鲜明的文化符号;这样才可以使园区在地域文化特色的氛围中彰显自己独特的创意文化风格。



 

3. 创意园区规划设计需打造创意生态环境

对于园区主导产业的发展趋势,对于产业链上下游的远期需求,以及相应的服务配套功能,都要有着眼当前、兼顾长远的谋略,这是产业园区复合行为设计的更高境界。运营中的设计修改即为考验设计的前瞻性。由此可见,创意园区不同于一般的现代工业园区,其核心是造就适合创意企业能够发展壮大的创意产业生态环境。

 

田园综合体|粤港澳大湾区|产城创投|园区策划|园区招商|特色小镇

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018