注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

为什么要鼓励开发“田园综合体”?  

2018-07-27 11:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要鼓励开发“田园综合体”?

 

      目前,中国正处在改革和转型关键时期,需要找到新的发展方向和经济增长点。而国外实践表明,田园综合体对经济发展的贡献非常大,具有重要的经济意义,主要表现为“五器”,即资源聚集的推进器、产业价值的扩张器、新型业态的孵化器、区域发展的牵引器、农民增收的助力器。同时,它还有重要的社会、生态、文化意义。

 

社会方面:

一是“三生融合”的统一体。“三生融合”,就是生产不离生活,生产、生活不离生态。三者互为因果,互相促进,这样才能打造出高品质的生活、高效率的生产、高文明的生态。

 

二是城乡重构的新生体。城与乡的关系是相互配合的关系,各有分工。城镇化的本意是居民不论在哪里生活都能享受到与城市相仿的公共设施和公共服务。田园综合体是城乡共享的开放型社区。尤其在城市病加剧的背景下,人们发现,身处田园才是最宜居的环境。

 

三是功能整合的多元体。一个完整的田园综合体应该包括六大功能:食物保障功能、就业收入功能、原料供给功能、旅游休闲功能、生态保育功能、文化传统功能。在一个合理的田园综合体里,这些功能应相互促进,相互融合,成为在经济价值、生态价值和生活价值上获得均衡的人类“生的空间”。

 

四是健康中国的养生体。健康中国有三层含义:一是提高老百姓的健康水平和长寿水平;二是要有健康理念,配备完善的健康服务条件,以及基本的健康保障;三是要求把健康列入国家发展首位,实施全方位、全周期的健康服务和健康保障。田园综合体紧紧围绕健康中国这一核心做文章,体现这三个方面的价值意义。

 

五是休戚荣衰的共同体。田园综合体应打造四个层面的共同体:利益共同体、情感共同体、文化共同体、命运共同体。按市场规律生成的田园共同体中每个个体都将围绕共同的利益超越自我,在更深广的时空里,思考共同的价值,建立相互联系、相互支撑、唇齿相依、休戚与共、和谐共处、平等共生的紧密关系。


乡村振兴

 

生态方面:

一是自为的绿色发展。现代的田园综合体,围绕原有的自然景观,按照生态学原理去设计和建设,实现原有的自然景观的延伸。这是自发自为的绿色发展。

 

二是自觉的生态认知。生态环境破坏的源头在西方四唯论即唯人类论、唯科技论、唯速度论、唯对立论。与四唯论相反,田园综合体在自然面前保持谦逊,它是工农结合、城乡结合、人与自然结合的地域复合社会,生活在其中的个体,对周遭的生态环境有着非常自觉的认知。

 

三是自律的生态保育。田园综合体是生命的共同体,个人生于斯长于斯,乡与土维系着人们的魂,团体道德有很强的约束力,个体的自律已内化为潜意识,时时处处在约束自己的行为。

 

四是自警的生态捍卫。田园综合体是人们生活、工作赚钱和子孙赖以生存的地方,利益所系,他们尤其警惕来自外部的对本社区生态环境的破坏。我们有古今中外最严厉的环保制度“责任终身追究制”,但再严厉的制度约束也不如当地人自我捍卫来得有效。

 

五是自然的生态循环。田园综合体是一个按照自然规律运行的绿色发展模式。人们生产生活方式由过去的“二物思维”转变为“三物思维”,植物是生产者,动物包括人是消费者,微生物是分解还原者,三物组合,构建起一个完整的生态循环链条。比如农作物的秸秆通过微生物发酵工程变为饲料或肥料,生产出绿色生态有机农产品将成为常态。

 

文化方面


文化方面:

一是盛世乡愁的存放地。在田园综合体里,可以体验闲适、体验农事、体验自然风光。

 

二是农业文明的复兴地。农业文明是与工业文明、城市文明并行不悖的一种文明形态,是人类文明的三大基本载体之一。而复兴农业文明,田园综合体就是一个绝佳的载体。

 

三是传统文化的弘扬地。乡村是中华文化的源头,中国几千年积累的传统文化精华大多与农村、农业息息相关。中华文化发源于乡村,田园综合体可以做好“发源与发扬”、“传统与传承”的大文章。

 

四是家园红利的再生地。家园红利增强了一个社区的凝聚力、吸引力和归属感。家园红利是中华民族长期积淀的宝贵资源,应予传承。近些年来,由于农民工大量外流,乡村亲族的纽带越来越淡薄,社会资本消耗殆尽。田园综合体的建设,即可提高社区的向心力、凝聚力、归属感,重新累积生成家园红利。

 

五是“诗意栖居”的理想地。“诗意栖居”是德国哲学家海德格尔对人类生活最高境界的精妙概括,诗意则源于对生活的理解与把握,尤其是内心的那一种安详与和谐。田园综合体可以在环境的诗意、文化的诗意、哲学的诗意和技术上的诗意四个方面体现、满足诗意的栖居。


      中国农村是“中国乡愁”的载体,也是“中国问题”的载体。田园综合体,是一个值得开拓探索、常议常新的“百年立论”,是一个需要世代实践、薪火相传的“世纪命题”。

田园综合体|粤港澳大湾区|产城创投|园区策划|园区招商|特色小镇

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018