注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

聚焦香菇产业,“种”出特色小镇  

2018-05-09 14:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武汉5月8日采摘、烘烤、分拣、装袋……“国贫县”湖北十堰市郧阳区的香菇小镇上很是热闹,菇农们麻利拾掇着香菇,不时发出爽朗的笑声。

  何如海是十堰市郧阳区杨溪铺镇刘湾村人,由于缺少致富门路、父母体弱多病、家庭贫困,他往年一直在外打工谋生。去年年底,香菇小镇一期工程刚完工,头脑活泛的他就与父母商量离开老房子,搬进了这个湖北省当前最大的易地扶贫搬迁安置点——香菇小镇产业示范园。

  “政府免费提供菌种,还有技术员全程提供技术指导。”何如海说,入住小镇就分到3个大棚,后来,尝到甜头的他又主动承包了3个大棚。

  为了让贫困户“搬得出能致富”,园区管委会采用“公司+基地+贫困户”的经营模式,不仅手把手为菇农传授香菇培育技术,还免费提供加工设备保障产品销路。品相好的香菇高达50元一斤,在市场上供不应求。

  “成本低,收益见效快,种香菇是个好门路!”何如海如今已是半个香菇种植行家。他说,香菇一年产4茬,培育过程也省时省力。“生长环境得控温,在揭棚、盖棚上要下功夫,温度湿度调节、菌棒注水、香菇烘干都离不开用电,这是主要成本。”

  为了保障香菇大棚用电的正常运转,小镇电工周建清在园区张贴了自己的联系方式,手机24小时开机,保证随叫随到。

  据介绍,当地电力部门成立了首席服务官制度,主动围绕扶贫产业转,申请了易地搬迁项目专项资金2000万元支持项目电力配套建设,不仅为香菇小镇打通了园区高压线“主动脉”,还陆续为香菇培植基地穿针引线,建立“毛细血管”,确保每户的香菇大棚的生产、照明等用电。

  如今,香菇小镇产业园已初具规模,一期建设香菇产业基地385亩,上架香菇120万棒。种植香菇刚过大半年,何如海一算账,发现已经创收3万多元,“在家门口有钱赚,再也不用外出打工了。”

  站在何如海家的大棚前放眼一望,对面600多亩的二期建设工地上,施工如火如荼,集中搬迁安置点、大棚等正在拔地而起。

  “香菇小镇在今年9月完成全部搬迁,届时全区12个镇的4275户贫困户将搬到这里集中安置。”郧阳区委副书记、区长胡先平说,小镇将配套建设香菇交易市场、香菇贸易街、香菇主题文化公园,着力形成以香菇产业为载体的荆楚特色小镇。 

来源: 新华每日电讯4版


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018