注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

科技产业园区发展瓶颈创新驱动破解  

2018-05-29 14:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  通过引导成立产业基金、社会资本与政府投资结合等情势,实现完成原有产业园区升级、新建产业园区加速建设扶植的目标目的,从而加速我国产业的升级与发展成长,带动整体经济健康、持续连续发展成长。
  要按照依照市场价格、市场信号,由市场主体去配置资本资源,政府的任务就是便是要保持一个完美完善的市场体系系统,保持维持良好的市场竞争秩序。
  产业园区的建设扶植与管理治理管理,必需要按照依照产业发展成长的规律实行。一个是园区内的产业培育培养与发展成长要按照依照产业发展成长规律,二是产业园区本身也应当遵守遵照产业发展成长基本规律,因此产业园区既是产业发展成长平台,自身也是产业项目,必需按照依照产业发展成长的构造组织方式方法、资本资源配置、价值实现完成、运营经营协调和谐等方式方法。
  全产业链创新生态体系系统可以能够在产业园区内实现完成单一产业链、多个产业链融合协调和谐、产业链与地区域资本资源要素因素及环球产业链的多层次、多维度、多层面的链接融合。
  “园区经济”是改革改造开放以来中国经济发展成长的重要经验,包括包含高新技术技巧产业开发区、经济技术技巧开发区及各种类产业开发区,不仅成为中国经济的载体和平台,也为中国的产业经济发展成长探索摸索了成功经验与模式。
  在当前经济布局结构面临面对重大调整、产业发展成长面临面对重大变革、产业内外部环境情况发生重大变更变化的新时期下,不仅过去“政府划拨土地皮、政府投资建设扶植、政府管理治理管理运营经营”的中国园区经济开发模式面临面对着重大挑战,长期支撑中国经济与产业发展成长的原有各类种产业园区也遭遇众多的发展成长制约与瓶颈。

  因此,不论是新兴产业园区的开发建设扶植,还是原有各类种高新区、经开区都必需创新思维,运用创新方式方法方法,打破发展成长制约与瓶颈,实行创新驱动,实现完成新的突破。


  创新产业园区政府管委会管理治理管理体制

  从中国各类种园区发展成长实践看,虽然有以政府主导、企业主导、政企联合等多种管理治理管理体制,但目前初期建立的各种类高新区、经开区皆沿用政府主导的派出管委会管理治理管理模式。
  这种类模式在园区经济发展成长初期具备很大优势与合理性,一是因为园区属于政府土地皮划拨建设扶植、政府投资开发、政府管理治理管理运营经营,从土地皮要素因素到资本投入都需要必需要政府包揽;二是园区经济比较大的优势就是便是政策优势,而政策只要有依靠政府机构与人员才能才能能力掌握控制与把控;三是初期园区经济从开发建设扶植到园区运营经营都没有成熟经验,需要必需要“摸着石头过河”,政府管委会模式亦有着先行先试、试错即纠的必需要。
  在当前政府土地皮与政策资本资源愈来愈有限、产业布局结构愈来愈完美完善、市场要素因素配置愈来愈完备、园区开发运营经营经验愈来愈成熟的背景下,尤其在实行“政府简政放权”“发挥施展市场在资本资源配置的关键作用”“政府向政服功能功效转变改变”的改革改造力度不断深化的新形势情势下,园区经济发展成长的政府管委会模式不仅不符合市场化发展成长要求,也不利于行政管理治理管理体制改革改造要求,也成为园区经济发展成长的重要制约。
  从园区经济发展成长现实实际看,不论是原有园区,还是需要必需要新建园区,都应当首先从管理治理管理模式上进行创新。
  首先,园区管理治理管理上应从过去的“特”转向当前的“活”。也就是便是从以往特定地区域、特定政策、特定机构的管理治理管理方式方法,向突出市场化的体制机制灵活、管理治理管理运营经营灵活、发展成长方式方法灵活的转变改变。一方面应充分“发挥施展市场在资本资源配置中的决定性作用”,突出产业企业与社会机构对要素因素整合与产业发展成长的主导作用;另一方面应让政府职能回归到行政管理治理管理、政策制定、发展成长调控的“本职”上去,真正把自己应当管的管好,把不应当管的放好。
  同时,更应当完全彻底扭转“政府机构跑市场、领导干部谈引资、机关人员话招商”的招商引资与产业发展成长“怪现象”,而应当把园区管理治理管理、招商引资、产业运营经营交给掌握控制市场与产业资本资源、熟知产业发展成长与布局结构、精通园区经济发展成长的专业性、专门化、专着性的产业企业或社会机构进行管理治理管理运营经营。

  破解地方政府园区投资难题

  当前,受经济发展成长速度放缓、工业企业发展成长困难、前期根基基础设施投资巨大等原因影响,我国众多地方政府出现负债严重、无钱可用、无资可投的困境,不仅存在着巨大的债务风险危险,也严重影响正常的根基基础设施与民生投资,同时对地区域经济与产业发展成长,包括包含产业园区的投资产生重大影响。
  为了防备防范地方政府债务风险危险,今年5月,国家财政部等六部委联合发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要强求地方政府不得干预融资平台、不得(承诺)注入公益性资产、储备土地皮,进而全面束缚通过PPP、产业基金、政府融资平台变相举债,这无疑对地方经济发展成长又带来严重影响,自然天然也对各地的产业园区建设扶植是重大制约。土地皮政策收紧、财政投资压缩、融资平台严控将成为地方产业园区发展成长的“三大制约”。
  而与政府无资可投困局相对应的是,我国大批量的产业资本经过三十多年的发展成长,已经形成构成了大批量的资本积累,也形成构成了雄厚的社会投资才能能力,诸如房地产行业、能源产业等相关企业,不仅自身产业面临面对着转型升级,也需要必需要寻求新的资本投资突破口。而就当前产业发展成长形势情势看,由于我国目前众多产业都存在着产能过剩的问题,新兴产业或新经济投资又存在着巨大风险危险,也就是便是说社会资本仅从产业投资角度看,难以找到更好方向。
  在此情况下,引导、支持资本投资产业园区不失为一举多得。首先,通过新建或许提升产业园区投资,可以能够搭建产业发展成长平台、提升产业服务根基基础、促进产业升级发展成长;其次,可以能够实现完成社会上开发资本从“房地产成为了期间”向“商业贸易地产成为了期间”和“工业地产成为了期间”,最终实现完成向“产业地产成为了期间”的升级跨越;再次,可以能够破解当前产业园区政府投资不足的难题,通过引导成立产业基金、社会资本与政府投资结合等情势,实现完成原有产业园区升级、新建产业园区加速建设扶植的目标目的,从而加速我国产业的升级与发展成长,带动整体经济健康、持续连续发展成长。

  建立市场化的开发管理治理管理运营经营机制

  目前,我国正处于市场化改革改造的关键阶段,产业园区一头连着产品制造生产,一头连着市场供应消费,应当具备浓烈的市场化色彩,但从我国产业园区的开发、建设扶植、运营经营、产业导入等体系系统体系系统来看,均无法表述已经形成构成了市场机制。不论是原有园区,还是正在新建的园区,政府管市场、政府管产业、政府管机制的现象仍然存在。这也成为制约科技产业园区不能更好地孵化产业、营建产业发展成长环境情况的重要原因。尤其地方甚至乃至还存在着“千方百计招商引资,百计千方关门打狗”的现象。
  究其原因,就是便是产业园区不是按照依照“产业集群聚集要素因素、产业集聚融合资本资源、产业市场吸引供应”的“市场化机制”,相反,众多的产业园区仅仅是一个行政管理治理管理区、产业资本资源分散疏散的聚集区,而不是依靠市场要素因素融合、粘连的产业园区。
  从当前产业园区发展成长现状看,必需要建立以市场化为主体的产业园区招商、引资、开发、管理治理管理和运营经营机制,突出以市场为主体,就是便是要发挥施展市场的要素因素,也就是便是说,要按照依照市场价格、市场信号,由市场主体去配置资本资源,政府的任务就是便是要保持一个完美完善的市场体系系统,保持维持良好的市场竞争秩序,至于配置资本资源方面的上什么项目、生产什么、生产若干,这些都是由市场主体根据依据市场需求来决定,政府不要进行干预,产业园区的发展成长由过去的政府管理治理管理转向发挥施展市场作用,各类种产业园区要形成构成一种以市场发挥施展为主导作用的开发、管理治理管理、建设扶植和运营经营的市场化机制,打通社会要素因素、产业、企业社会资本。吸引社会资本、产业企业、市场机构参与园区开发,形成构成建、管、营的市场化模式。

  建立遵守产业发展成长规律的建管模式

  产业园区主体是产业,园区是产业发展成长的载体与平台,也是为创造发明产业要素因素聚合、资本资源配置、生产服务配套的产业发展成长“小环境情况”。因此,产业园区的建设扶植与管理治理管理,必需要按照依照产业发展成长的规律实行。一个是园区内的产业培育培养与发展成长要按照依照产业发展成长规律;二是产业园区本身也应当遵守遵照产业发展成长基本规律,因此产业园区既是产业发展成长平台,自身也是产业项目,必需按照依照产业发展成长的构造组织方式方法、资本资源配置、价值实现完成、运营经营协调和谐等规律发展成长。
  从产业发展成长形势情势看,重资产的轻运营经营化、轻资产的重价值化是重要的发展成长趋向,相对产业发展成长传统的土地皮、资本、技术技巧等“硬资产”而言,标准尺度、质量品质、品牌等“软资产”愈来愈发挥施展着重要作用;产业发展成长方式方法与模式也从过去注重厂房建设扶植、生产产品、增长产量,向提升品牌、价值与商业贸易模式转变改变。
  而产业园区的发展成长,也从过去注重物理空间、现实实际平台、投资建设扶植向产业服务、虚拟虚构平台、价值实现完成等方面转变改变;产业园区的功能功效也从最初的技术技巧孵化与项目孵化,向培育培养产业转变改变;产业园区发展成长情势也从聚合产业要素因素向融合发展成长、单一产业发展成长向产业融合发展成长的转变改变。
  基于产业及园区发展成长的新趋向,当前产业园区发展成长必需由具备产业发展成长经验、掌握控制产业要素因素资本资源、熟知产业发展成长规律的专业运营经营企业,采取全新的创新园区建设扶植、管理治理管理模式,才能才能能力改变当前中国产业园区建设扶植模式中存在的“开发产业园区的机构不懂产业”“投资产业园区利润不靠产业”的畸形模式,才能才能能力真正破解当前众多产业园区存在的“产业空心化”“企业僵尸化”“园区鬼城化”的问题。

  形成构成全产业链创新生态环境情况

  从中国产业园区发展成长的经验来看,初期是“特区”的概念观点,即划定特定范围,实行特定政策,引入特定资本资源,通过创新的政策、先行的机制、要素因素的驱动,实现完成园区产业发展成长;中期是以“孵化器”的方式方法,通过技术技巧转化与应用、项目实行建设扶植、企业发展成长壮大等方式方法,实现完成产业园区发展成长;当前,产业园区是“助推器”的模式,不只应当助推园区内企业的发展成长,更应当助推园内产业的发展成长。
  只要有实现完成园区内若干个产业快速发展成长,才能才能能力带动、支撑整个园区的发展成长。因此说,当前的产业园区发展成长也须从“聚合产业要素因素向管理治理发展成长环境情况”“助推产业发向管理治理产业发展成长生态”的转变改变,因此,当前产业园区管理治理管理要注重“全产业链创新生态体系系统”的建设扶植。
  全产业链创新生态体系系统就是便是通过创新为手段,围绕创新链、产品链、服务链、资本资源链、价值链五大核心焦点链条,通过创新科学、合理的机制,营建产业良好的创新生态体系系统。全产业链创新生态体系系统可以能够在产业园区内实现完成单一产业链、多个产业链融合协调和谐、产业链与地区域资本资源要素因素及环球产业链的多层次、多维度、多层面的链接融合,从而不仅创立产业园区内利于产业发展成长的生态环境情况,也实现完成了园区与外部,甚至乃至环球市场、要素因素、资本资源之间的“循环生态”。这不仅解决了长期以来困扰我国产业园区发展成长的“产业环保”问题,也为新的发展成长时期我国产业园区的建设扶植运营经营创造发明了可以能够试验、示范、复制的模式。

  综上所述,产业园区作为我国经济发展成长的重要成果经验之一,在新的发展成长时期面临面对着诸多的制约与瓶颈,须全面创新体制机制,积极探索摸索产业园区开发建设扶植、管理治理管理运营经营、产业服务等创新模式,并形成构成新型产业园区发展成长经验,做好全国高新区、经开区及各类种产业园区的示范应用,力求全面促进我国产业园区实现完成新的发展成长跨越。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018