注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

三塘铺镇:特色小镇尽显魅力  

2018-05-10 15:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信图片_5

(三塘铺镇全景)

初夏的三塘铺镇,猪婆山秀峰层峦叠嶂,八湾河溪水玉带蜿蜒。漫步在整齐洁净的街道,夹杂花香的微风扑面而来。放眼望去,在这块沃土上,标准化厂房与生态化农田交相辉映,现代西式洋房和传统农家小院珠联璧合。4月21日,在北京全国人大会议中心举行的“2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会”上传来喜讯,双峰县三塘铺镇获得2017年度“中国最具特色魅力乡镇”荣誉称号,三塘铺镇凭借其独特个性与魅力,已成为新时代湘中大地一颗美丽璀璨的明珠,正吸引着八方宾客。

三塘铺镇位于湖南省娄底市双峰县西部,镇域面积55平方公里,辖29个行政村,5个社区,总人口约5万人,是闻名全国的“三铸”(铸钢、铸铁、铸铝)之乡。上世纪90年代,该镇相继被确定为“全国首批小城镇综合改革试点镇”、“全国村镇建设示范镇”。2004年被确定为全国小城镇建设重点镇和全国首批小城镇综合改革与发展试点镇,2014年确定为“全国重点镇”。

三塘铺镇为什么要转型特色发展?如何成功实现转型?特色小镇的特色体现在何处?带着这些疑问,日前,笔者走进绿水青山、风景如画的三塘铺镇,近距离感受她的特色魅力,找到了问题的答案。

微信图片_1

与时俱进唯有创新,魅力之源起于特色新理念

八十年代的三塘铺镇企业是“村村办厂、户户冒烟”,九十年代是水泥粉尘满天飞扬,矿山四处开采。从传统“三铸”烧煤倒砂,到落后水泥生产方式,从村村有企业到铸造产业园的集中发展,改革开放40年来,三塘铺镇培育并形成了一大批块状经济和特色产业。时至今日,其中一些块状经济对于提升镇经济发展并助推区域经济前行的进程中,渐显乏力,“产业竞争力日趋下降、过多依赖传统产业、资源利用效率低下、创新能力不强”等瓶颈难以突破。

面对沉疴痼疾,如何转型,创新之路在哪里?三塘铺镇党委、镇政府集思广益,最终给出的的答案是:经济要发展,思路要创新,路径要务实,要在传统产业的基础上打造出一个新型的特色小镇。

在2017年誓师大会上,“特色小镇”作为关键词首度提出:“全力实施特色工业强镇、新型城镇兴镇、创新农业富镇、绿色生态美镇战略,着力建设一个中心(双峰县次中心重点镇),打造三个基地(湘中水泥建材基地、全省机械基础制造基地、全国铁路建筑劳务基地),着力实施乡村振兴战略,突出抓重点、补短板、强弱项,努力建设湖南魅力三塘铺,致力打造全国特色乡镇。”

首次听到特色小镇的概念,很多人都很好奇,什么是特色小镇?三塘铺镇党委书记李双红、镇长胡特给出了解答:特色小镇不是单纯以行政地域划分的“镇”,也不是传统的工业、农业、旅游等几个板块的简单功能堆集,更不是“某园+某区”式的大拼盘,而是一个干事创业的发展空间平台。

于是,镇党委、政府一班人以推进新型工业化,夯实基层基础,强化干部管理为抓手,着手打造产镇融合、生态宜居、治理有效的特色小镇,让新产业,新环境,新人文更具新魅力。

微信图片_3

推进新型工业化 打造独具特色的产镇融合小镇

引进公园式的水泥企业双峰海螺公司,吹响双峰新型工业化号角。双峰海螺自2003年落户三塘铺镇,先后完成了三期项目建设。2017年生产水泥335万吨,熟料336万吨,余热发电1.4亿度,实现销售收入10.8亿元,实现利税2.6亿,上缴税收1.548亿。当你走进海螺厂区,湖水绿波潋滟,堤上绿草如茵,只见巨型预热塔拔地而起,设计新颖的生产线气势恢宏,凌空石料运输线如彩练飞舞。嗅不到飞扬的尘土,听不到隆隆的机声,看不到滚滚浓烟。午后可以到垃圾场边喝杯咖啡感受惊奇,也可坐电梯登上60米高的瞭望观景台尽收田园与城镇怡人风光。

2017年,三塘铺镇建设规划占用土地2000-3000亩的“铸造产业园”破土动工,计划新增规模铸造企业20家,打造产值过20亿元的绿色铸造产业园。今年计划完成投资2亿元,完成200亩土地的报批报建及厂房等基础设施建设,完成4家重点铸造企业的升级改造。按照“政府引导、市场运作”的原则,加快传统企业转型升级,淘汰落后产业。去年3月该镇牵头成立“双峰县铸造协会”,目前协会共有会员单位30家,有20家企业加入了省铸造协会。建设机械、五星重工等5家企业投入5000万元进行扩能改造,建设高标准厂房,积极转型升级,严格遵循国家铸造行业标准,从铸造产品入箱到出砂,实现车间内实现无堆砂无扬尘无噪音。

在原水泥二厂厂址建成投资1.39亿元建成湘军新型节能环保项目第一条生产线投产,该项目年产环保砖3亿块,有效处理城市建筑垃圾200万吨,年可创税收800万元。每年可有效消化建筑垃圾100万吨,可节约可使用耕地300亩,为全县垃圾的有效处置找到了生态之路。

微信图片_4

全面加快城乡建设,打造生态宜居特色小镇

科学规划城区发展,推动宜居城镇建设向更高层次迈进,加快特色小镇建设,以全县次中心重点镇为中心,实行城镇功能分区,以青甘公路为分界线,分为城镇中心区和工业产业功能拓展区,分区建设,分区管理;建设镇中心广场、铸造工业广场、海螺休闲广场;高标准建成车站路、城中路、青甘公路、S342绕城路。坚持以城区建设为重点,以中心村和新农村建设为支点,有序推进城乡融合发展,构建城镇新格局。2017年,该镇主推了总投资20亿元的17个重点建设项目,重点实施Y278黄洲至大枫路段全长7.8公里路面拓宽改造工程,打造成境内第一条“白改黑”的高等级乡道;S342改造项目绕城新线路基基础初具规模,老线九房头地段实施加宽改造,彻底缓解了青(树坪)甘(棠)公路的交通压力;潭邵高速三塘铺收费站路面工程扩能改造,为三塘铺经济发展提供了重要交通枢纽保障;双峰海螺水泥窑协同处置生活垃圾项目为镇居民处理垃圾2000多吨,有效解决了整建工作中“垃圾往哪里去”的难题。投资1400万元对海螺安置区实行配套设施和安置区主干道改造,建成标准行人道,实行雨污分离,让城区面貌焕然一新,居民生活更加方便;投资3000万元日建设处理3000吨的污水处理厂,让城区花更香,水更绿;

不断夯实农业发展基础,累计投资2500多万元完成南冲灌区节水配套改造、绿控优质稻农业产业化开发、中低产田改造、小农水、水库维修加固等项目建设,投资8000万元的娄邵盆地土地整治项目第一批14个村建设全面建成。特色现代农业发展迅速,100亩欣荣大棚蔬菜基地迎来八方游客采摘,朝阳片2000亩粮食种植示范基地里的诺研绿控大米惊艳农博会,600亩蛋白桑喂出健康猪牛羊吃上放心肉。积极打造绿水青山乡村精品旅游,科学规划建设柏荫堂、体仁堂、芒担石、猪婆大山等特色乡村旅游线路,完善配套设施,开发打造集观光、旅游、餐饮、休闲于一体的创意农业。

微信图片_2

创新基层治理能力, 打造乡风文明的特色小镇

坚持党建引领,抓好班子带强队伍。去年,该镇在全县率先成立由党政领导、精干中层干部担任联村工作组长,在全镇范围内公开双向选择优秀驻村干部担任联村工作组常务副组长。以村支两委换届为契机,积极选拔“能人型”村干部,大力实施“领头雁”工程,全镇共有18名“致富能手”被选为村党支部书记或村主任,在全镇范围内公开择优选聘村党建扶贫专干34名、卫计专干34名,打造专业、担当的村主干队伍。今年以来,积极开展“基层治理能力建设年”竞赛活动,在全镇各群工站、村及村定补干部、联村工作组常务副组长中实行“6+3”工作竞赛,突出抓好基层党建、脱贫攻坚、党风廉政及作风建设、城乡环境整建、社会管理综合治理、计划生育工作等6项工作和安全生产、生态环境保护、优化经济发展环境等三项工作。通过竞赛活动,镇干部的执行力、落实力得到进一步加强。

进一步加强村民治理能力建设,引导群众树立乡风文明。早些年,在八湾村的路旁、河边垃圾成堆,污水横流,全村卫生状况很是糟糕。经村支两委商议,全体村民议定,在全村实行垃圾集中收集,清运到海螺水泥公司进行无害化处理,村民每户每年上交120元卫生清运费。通过村民自治,一改过去由政府要求搞到村民自主我要搞的工作模式,一举解决了垃圾向哪里去的瓶颈,全村环境卫生状况得到了根本改观。八湾村通过举办爱心“村晚”,让村里成功人士捐资建设公益事业,让村务进一步公开。在八湾村的示范带动下,全镇29个村实现垃圾集中收集。通过村民自治,树立乡风文明,社会风气持续好转,在外成功人士反哺家乡的气候日益浓厚。由在外发展的成功人士组建的三塘铺镇爱心基金会顺势成立,仅3年时间就拥有180多名爱心会员,基金规模达480多万元,发放爱心款近50万元,资助贫困家庭170多户,贫困学生90人次,一对一结对帮扶21名困难学生。成立广东佛山湖南商会,以会长戴促辉带头的三塘铺人积极参与家乡公益事业建设。今年5月4日,在湖南省科技创新大会上,29个项目一等奖团队领军人物中,就有邓露、刘厚前2位三塘铺人。


来源:娄底新闻网

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018