注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

沪上九个特色小镇“特”在何处 如何避免“千镇一面”  

2018-04-28 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欣赏宜人风光、感受田园野趣、体验乡土文化……“五一”小长假将至,各类别具风格的特色小镇将成为人们休闲旅游的热门去处。

  目前,上海已有9个镇被命名为国家级特色小镇。这些特色小城镇“特”在何处?上海的特色小镇建设,与乡村振兴战略,与国际大都市发展是怎样的关系?如何避免“千镇一面”的误区?

  九个“特色小镇”分三大类

  目前,上海9个国家级特色小城镇有的初步编制了规划,大致可分成三类:

  第一类:拥有特色产业和优势产业的小城镇

  嘉定安亭镇:定位汽车未来小镇。安亭镇作为嘉定汽车产业集聚区和产城融合示范区,借助汽车产业迈向电动化、共享化、智能化、网联化的变革机遇,建设以“汽车未来”为主题的特色小镇,核心范围5平方公里,辐射汽车城核心区和安亭新镇。

  松江车墩镇:定位影视特色小镇。上海影视乐园落户车墩镇近20年,市“文创50条”提出形成“1+3+x”影视产业体系,其中“1”指的就是松江科技影都,打造科技制胜的全球影视创制中心。

  闵行吴泾镇:定位科技时尚特色小镇。是上海唯一被划入中心城区范围的特色小城镇,在承接中心城区功能转移和资源辐射上具有相对优势,集聚了国家级紫竹高新区、上海交大、华东师大、航天中国航发商发等高校和研发机构。

  第二类:历史底蕴深厚的古镇

  金山枫泾镇:定位科创特色小镇,以科创、文创、农创牵动产业培育,启动古镇更新、产业更新、社区更新、乡村更新等全面更新。

  青浦朱家角镇:定位文创+基金特色小镇。素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”之誉,是典型的江南水乡古镇。狠抓华为、国维财富、腾讯音乐公园等产业大项目的招商工作。

  浦东新场镇:定位文创特色小镇。实施“文化+”战略,以古镇为核心,形成历史文化圈、产城融合圈、郊野生态圈的发展布局,实现生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,打造具备郊野公园特色的文创小镇。

  第三类:以农业为特色的小城镇

  宝山罗泾镇:定位长江口绿色小镇。发展定位上,罗泾镇将打造成为具有生态宜居、田园气息、乡土风情、产业鲜明等特色的长江口绿色小镇。

  奉贤庄行镇:定位农艺特色小镇。依托农艺公园重点区域,着重打好生态底色,聚焦“田、林、水、路、宅”五个方面,努力营造“田成块、林成网、水成系、路成环、宅成景”的总体格局,旨在用优美的农业风光吸引投资。

  崇明东平镇:打造农垦系统璀璨明珠。主打农垦文化,规划建设的主体是光明食品集团。

  特色小镇不仅是旅游名片

  发展特色小镇的意义何在?与城、乡分别是什么关系?

  “特色小镇不仅是一张旅游名片,更是城乡融合的‘中转码头’。”在市人大代表张斌看来,宜居宜业的特色小镇是对城镇体系的有效供给,是乡村振兴的重要支撑。

  张斌指出,特色小镇是实现城乡一体化发展的重要节点。特色小镇作为城、乡之间的节点,是吸引乡村人口上移与城市人口下移的结合点,既具有带动提升农村公共服务与基础设施水准的平台功能,也具有辐射延伸城市公共服务、商贸服务等的载体作用,发挥着“城”与“乡”不可替代的互补作用。

  “当前处在上海郊区的乡镇的城镇化水平还比较低,特别是在推进城镇化建设过程中面临着许多瓶颈和困难。”张斌提到,特色小镇的责任和使命就是要改变小城镇低效供给,成为固农之本,稳农之基。要承接好中心城区、新城的功能转移,强化功能分工,走特色发展之路。要通过统筹规划布局,集聚特色功能要素,提高综合竞争力,真正融入成为大城市发展的有机组成部分。同时,产业转移要配套功能转移,要把产业对应的研发等产业链一起转移,这样的产业转移才足够有活力。通过功能转移和功能分工,实现城市功能效益的最大化。

  特色小镇建设不能相互山寨

  相似的建筑、相似的土特产、相似的产业模式。一直以来,一些小镇建设中照搬照抄、“千镇一面”的现象为人诟病。

  “特色小镇关键在‘特’。”张斌指出,特色小镇的建设要结合自身资源禀赋和条件,尊重现有历史风貌和乡村肌理,注重传承本地文化和小镇精神,要注重内涵发展,精雕细刻,不能“互相山寨”、不能“千镇一面”。

  “由于各镇在人口规模、产业基础、人文特色存在很大差异性,‘千镇一策’难以下接地气,所以在支持特色小镇过程中,需要因地制宜地实施‘一镇一策’。”张斌提到。

  在谈到如何挖掘自身之“特”时,张斌强调,特色小镇建设不是新一轮的造城建设,也不是对现有资源的推倒重来,而是立足现有存量资源而进行的改造改建、转型升级、功能完善和环境优化。张斌也提到,“特色”是各地自身资源禀赋中本来具有的,是伴随历史发展自然生长而来,而非绞尽脑汁想出来的。

  他同时建议,要以产业发展、和谐宜居、文化传承、公共服务、体制机制为核心,建立科学、规范、可操作、量化的特色小镇发展“健康指标”,用于长效评估与监测。“建立特色小镇健康指标,就是要紧扣小镇秉性,深入挖掘培育地方特色文化和人文禀赋,增强小镇个性和文化内涵,突出和延续小镇特有的‘魂’。”

  “上海的9个特色小镇不应该像土豆一样堆在一起,而应该像葡萄一样串在一起,有机生长,互相支撑,遥相呼应,各具特色,当好城与乡之间的连接点,成为乡村振兴的重要支撑。”


来源: 东方网



田园综合体|粤港澳大湾区|产城创投|园区策划|园区招商|特色小镇

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018