注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

村级工业园改造顺德破题  

2018-04-12 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  牵手万科 攻坚村级工业园改造

  据悉,广东顺创联投与佛山万科置业将携手围绕勒流、均安的村级工业园区改造项目,在土地整理、项目运营、产业引进等方面进行合作。广东顺创联投发挥其政策运用、统筹协调、专业团队和技术支撑等作用,联合万科置业在资金实力、土地开发、项目运营、产业资源等优势,力求破解改造难题,加快改造项目落地,保障村居收益的同时,平衡各方利益,实现互利共赢。据初步计划,利用未来三年时间,勒流街道推进的村级工业园区改造规模约6200亩、均安镇将推进约2900亩。

  广东顺创联投发展有限公司总裁麦仲达表示,村级工业园改造工作在进行过程中出现了资金的瓶颈、利益相关方的利益不平衡、改造后引进的产业资源比较缺乏等问题,目前成立了顺德区城市更新创投发展平台,承担改造的核心业务,通过国资引领作用,整合社会资源和资本,整合各方力量以形成合力,推动顺德村级产业园的三旧改造。此外,通过资源整合,把一个项目所需要的各种要素,如资金、土地、产业、政策等,用最有效或最好的方式,落实到项目的实施当中,推动项目高效、有序地进行。

  国资引领 为产业造环境造空间

  顺德有村级工业园249个,占顺德区工业用地的67%,产值贡献却仅为27%。曾经铸就顺德产业辉煌的村级工业园面临“规模大、布局散、产出低、污染重、隐患多、利益杂、改造难”的困境,村级工业园区改造迫在眉睫,顺德区委区政府将该项工作列为“头号工程”。

  在当天签约仪式上,顺德区三改办副主任劳璐均表示,顺德区正加大政策研究力度,加快出台配套扶持政策,通过国资引领社会资本,造环境、造空间,引导产业转型升级,加快向现代化顺德迈进。

  “此次签约仪式利用了国资的平台,希望能用国资来引领市场,挖掘市场资源,一起进行合作,通过这样的合作,我们希望能达到改造一些连片的、有规模的、有示范效应的项目出来,也希望佛山万科能够把产业资源和行业经验带给顺德村级工业园区改造,大家达到共赢的局面。”劳璐均表示。

  据悉,顺德区城市更新创投发展平台是经区人民政府同意,为更好地整合社会资源推动城市更新(“三旧”改造)发展工作平台。广东顺创联投发展有限公司是区属一级国资企业,作为平台的运营主体承担核心业务。

  合作内容:土地整理、项目运营、产业引进

  据广东顺创联投发展有限公司总裁麦仲达介绍,本次合作有三个体现:一是平台和公司响应顺德区委区政府“头号工程”号召,履行核心工作职责,积极参与村级工业园区改造;二是发挥国资引领,撬动社会资本,整合社会资源,加快推动改造项目落地;三是探索创新的改造路径和合作模式,力求发挥示范作用。

  广东顺创联投与佛山万科置业将携手围绕勒流、均安的村级工业园区改造项目,在土地整理、项目运营、产业引进等方面进行合作。广东顺创联投发挥其政策运用、统筹协调、专业团队和技术支撑等作用,联合万科置业在资金实力、土地开发、项目运营、产业资源等优势,力求破解改造难题,加快改造项目落地,保障村居收益的同时,平衡各方利益,实现互利共赢。

  关注

  引入社会力量

  发挥“鲶鱼效应”作用

  据了解,在引入社会力量推动村级工业园改造方面,顺德已经开始了不断探索的脚步。

  除此次顺创与万科的合作外,在2015年申请成为“顺德区村级工业园区创新改造试点”的龙江镇,也一直在努力探索和实践一个既适合地方发展、政策可行,又能推动多方共赢的产业园区转型升级之道。

  2017年11月17日,龙江镇人民政府与浙江万洋集团就共同打造“广东顺德龙江万洋众创城”项目正式签约。根据协议,这个村级工业园改造项目总用地约500亩,计划总投资25亿元人民币,项目亩均固定资产投资额将不少于500万元,将打造成集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业众创平台。

  今年 3月13日,顺德区国土城建和水利局在其官网对外发布了《顺德区村级工业园改造提升实施意见》(征询意见稿)中也明确提出,顺德将建立村级工业园改造提升资源统筹机制,加大区镇(街道)财政资金和国资投入,充分利用棚户区改造、乡村振兴、特色小镇等政策性资金,释放国资撬动功能,带动社会资本投入,计划形成300亿元资金规模,通过区级收储、国资运营、市场化运作等多种模式投放村级工业园改造提升。

  近期,在顺德基层干部前往禅城区的考察学习活动中,紫南村有关村级工业园改造的经验则令人印象深刻: “村级工业园改造要善于运用市场杠杆解决历史遗留问题,算好经济账,让被改造的主体获得利益补偿或增值收益,从而破除阻碍村级工业园改造过程中的顽瘴痼疾”。

  未来,通过国资引领撬动社会资本、社会力量参与村级工业园改造,不仅是顺德村级工业园探索的重要途径,也是顺德整个乡村振兴工作的重要抓手。顺德区《加强基层治理推动乡村振兴的意见》系列文件已明确提出,鼓励社会力量参与基层社会治理,坚持“社会工作社会做”理念,通过孵化培育、人才引进、结对共建、公益创投等形式,发展社区社会组织,推进“三社联动”,充分调动居民、社会组织、属地企事业单位以及侨胞乡亲等积极性和创造性,参与社会建设。

  以国资引领,撬动社会资本,整合社会资源,这一探索将发挥的“鲶鱼效应”值得人们期待。


来源:广州日报

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018