注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

产业园区转型特色小镇要谨慎!  

2017-12-27 14:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2020年国家将要培育1000个国家级的特色小镇的消息一经发布,特色小镇便成为了发展的又一风口。各地方政府积极响应国家发展战略,各种鼓励政策纷纷出台,企业、民间力量均摩拳擦掌,一场自上而下的产业改革运动也悄然发生。

中国产业园区经济经过30多年的发展,原来以“政策、行政化、硬基础”为三大驱动力的功能单一的产业园区发展已经不能满足产业转型升级的需求。30多年间,轰轰烈烈建设的产业园区不计其数,不可否定的说,这些园区在当时时代背景下,也曾创造过巨大的财富,可是随着中国产业转型升级的到来,这些园区将面临被淘汰的尴尬境地。难道真的让这些费劲心力、财力、物力的园区成为废墟?近几年各地政府、企业积极寻找发展新方向。此时特色小镇的提出,无疑成为这些园区的转型新目标。面对如此情况,产城认为产业园区往特色小镇转型,也要理智对待,要根据园区的实际情况确定是否有转型为特色小镇的条件。


产业园区与特色小镇有所区分


在做转型前,我们要对产业园区与特色小镇有所区分。

特色小镇强调的是特色产业与新型城镇化、城乡统筹、美丽中国、美丽乡村等结合,是一种产业与城镇有机互动的发展模式;同时特色小镇更多针对的是小城镇、城市中的城中村改造,讲求其产业、居住和服务等空间功能布局的紧凑、协调、和谐。而工业园区、产业园区过去大多规模较大,用地粗放,居住、服务等功能不够完善,对附近的城市依赖性强。

另外,特色小镇以居民为主体,具有多元的功能、完善的服务、社区的认同、浓郁的生活氛围。而产业园区以产业为主体、主要作为发展工具和空间载体是一般性的产业聚集。

更重要的是,特色小镇的建设对产业要求重点在于研发设计、营销服务、休闲服务等,讲究的是产城融合。而产业园区注重的是产业的集聚。

当然了,历经多年发展,很多国内产业园区已经具备了建设特色小镇的基础。

首先是产业基础。特色小镇的基石,就是要有特色产业为支撑,而发展状况良好的产业园已经具备了特色产业的基础。

其次是软硬件条件。目前,产业园区大多已经具备了建设特色小镇的软硬件基础。硬件上,具备了九通一平等基础条件;软件上,人才引进机制、服务机制等都已经有了成功的经验和模式。这些在升级特色小镇过程中能够大大节省操作时间。

再次是产城融合,当下产业园区在发展过程中已经具备了一定程度的产城融合,为特色小镇建设打下了基础。杭州萧山信息港小镇就是产业园成功转型升级为特色小镇的很好例子。


杭州萧山信息港小镇


信息港小镇坐落于萧山经济技术开发区,在以前,这里还是破旧的村落和连片的农用地。后来经过研究分析,策划团队依托杭州湾信息港为主要载体,以新一代信息技术产业为主导,形成‘互联网+’的发展特色,打造成信息领域的标杆性小镇。从20141月开园到现在的三年多时间里,小镇招引了一大批知名企业,集聚了8000多名创业创新者。并精心打造城市广场、主题公园、学校、医院,用完善和成熟的商业配套集聚人气。信息港小镇现已形成了中国智慧健康谷、场景科技谷、智慧家居谷、智慧移动谷、智慧化纤谷、智慧包装谷和智慧交通谷七大智慧谷和一个服务大众创业、万众创新的联创空间。2016128日,浙江省级特色小镇第二批创建名单公布,杭州湾信息港升级为省级特色小镇——信息港小镇,萧山区第一个省级特色小镇由此诞生。

萧山信息港小镇的成功案例为园区转型为特色小镇带来了希望,但是专家提醒,不能盲目跟风。浙江师范大学法政学院副教授周功满表示类似“没有相关硬件基础,无法建设特色小镇及产业园区已有定位与特色小镇无法结合“这样不具备建设特色小镇的产业园要谨慎行事,否则就是东施效颦。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018