注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

比起欧洲,我们的特色小镇到底缺少什么(二)  

2017-12-21 15:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欧洲有许多很多许多天然自然形成构成的特色小镇,是行业学习的范本,一些国内的小镇在计划规划建设扶植上干脆直接照搬之,有其形,而无其"特"。如果我们不先弄明确底层的规律,弄明确为何国内不缺乏自然天然自然人文资源资本的地方,自生的特色小镇却很少,是很难学到精华的。


  打破动态平衡 


  我们必定都遇到过这类种问题:A与B互为因果,如果不做A,就不能做B,如果不做B,就不能做A,如果想要打破这个困局,必定要引入第三方的力量C,不然就会一直待在困境之中。国内的特色小镇产业发展也是如许,要做这类种项目就得聚人聚财,但想要聚人聚财就得把项目做好,通过几年的努力就想做出许多很多许多像欧洲那样的特色小镇十分困难,以前也没有什么人关心过这个观点概念。

  直到一个推动力的出现,即政策。政策利好的指向作用快速聚拢了大量的资金与人才,使得A与B的动态平衡被打破。我们知道,社会存在是有必定惯性的,动态平衡的状态状况很难打破,一旦有外力破除这类种状态状况,变更就会加速产生。以是说,过热不必定是件坏事,热度能吸引更多的资源资本加入这个范畴领域的建设扶植,终极沉淀出价值。

 

  跨界人材

 

  特色小镇项目是消费升级的一环。在消费升级的大背景下,很多许多企业都意识到,如今最不缺的是人,但又最缺人材,尤其是跨界的人材。

  愈发强大的教育系统能够可以批量产出各行各业的专门人才。然而,要想全方位无死角提升产品与服务的水平程度,在功效之外延伸出"质感",必要的是能够可以站在不同角度用统一逻辑度量感知的人,换句话说,是对"人性"有深度掌握控制的人。

 

  用理性主义的方法办法造梦

 

  详细具体到特色小镇的计划规划计划设计上来讲,欧洲的历史经验也有许多很多许多启发性。归根究底能够可以称之为"理性主义造梦法"。

  欧洲特色小镇的形成构成是经验主义的,在历史长河中自然天然自然形成构成各自的特点,国内的项目则必要理性主义的操纵。典型的理性主义者觉得,人类首先本能地掌握控制一些基本原则,如几何法则,随后能够可以依据根据这些推理出其余知识常识。小镇的计划规划及建设扶植必要先构建逻辑系统,依据根据现有的前提,从一开始就要做好顶层计划设计。

  这个道理非常老生常谈,到了落实阶段,就被抛之脑后了。我们看到的失败的项目,往往是资源资本的堆砌,什么好就往上加,这是非常经验主义的做法。没有节奏控制,没有底层逻辑,巴不得把所有一切料都推到市场上,推到消费者眼前,但是市场是残酷的,消费者感觉到不和谐,以后就不来了。

  中国古代的"造梦"伎俩手法--园林计划设计的构景艺术非常具有具备参考性。理性主义要求我们借鉴"障景法",计划设计计划规划要完整,但不能一下推出去,要设置障碍、体现表现层次条理,"欲扬先抑,欲露先藏",才能让消费者有真实的梦幻感,才能有参观欧洲小镇那种几百年历史沉淀出的"一俯一仰,皆见匠心"的叹服。


来源:产城创投

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018