注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

坚持小镇宜居尺度-特色小镇建设  

2017-12-01 14:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前,特色小镇扶植建设已成为势头强劲的产业风口,然而,部分处所地方仍存在不注重特色的问题。专家表现,扶植建设特色小镇应当依靠原有产业优势、历史人文积聚和奇特资源天赋,进行适应人口集聚和生产生活需要的良性开发。

  住房和城乡扶植建设部公布了北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇。继去年公布第一批127个特色小镇名单后,全国特色小镇成员再次扩容。

  当前,特色小镇扶植建设已经成为势头强劲的产业风口,为经济扶植建设发展带来新的机会。不过,因为我国特色小镇培养尚处于起步阶段,部分处所地方仍存在不注重特色的问题。 

  专家表现,培养特色小镇的内涵在于"特色"二字。在特色小镇的扶植建设中,不能盲目拆老建新,或许盲目盖高楼大厦,而应依靠原有产业优势、历史人文积聚和奇特资源天赋,构成形成独具特色的发展模式形式。


    坚持小镇宜居尺度标准

  打造特色小镇应强调"小而美",照搬大城市的高楼房、宽马路,不仅与原有生态不和谐协调,还能够形成造成"千镇一面"自去年首批特色小镇名单公布和相关政策宣布以来,已有多家房企宣布了小镇计谋,连续有万科、绿地、碧桂园、美妙置业、南山控股等上市公司披露了涉足特色小镇扶植建设的筹划计划。

  不过,也有一些地区域存在借特色小镇之名行房地产开发之实的征象,并且,在房地产开发中盲目寻求扶植建设高大楼房。对此,住房和城乡扶植建设部在通知中明白提出,要坚持小镇宜居尺度标准、不盲目盖高楼,扶植建设小尺度标准开放式邻居街坊住区。应以开放式邻居街坊住区为主,尺度标准宜为50至100米,延续小镇居民原有的邻里关系,防止照搬城市居住小区形式模式。 

  通知还对建筑的高度和体量作了明白请求要求:新建住宅应为低层、多层,建筑高度一般不宜跨越20米,单体建筑面宽不宜跨越40米,防止扶植建设与整体环境情况不和谐协调的高层或大体量建筑。

  打造特色小镇强调"小而美",产业有特色,环境情况宜居,并不一定要搞"高大上"和"高精尖"。照搬大城市高楼房、宽马路形式模式,不仅与原有生态不相和谐协调,还能够形成造成"千镇一面",丧失和破坏原汁原味的生态优势,同时也轻易形成造成过度开发和超出需要吸纳水平程度的过剩问题。

  特色小镇与一般小镇不同,一般小镇的发展更多通过补足短板,为镇域和"三农"服务,特色小镇则要通过做强"长板",为所在地点都市圈的核心焦点城市服务,为更宏观地区域域服务。这请求要求特色小镇充足充分利用资源比较优势,如亲近天然自然的生态前提条件、便宜的地租、乡土文化、与农业和村庄工业产业的易融合性、宜人的空间感受等,来培养和发展具有活力的、能根植化的、与农业和旅游休闲等相融合的产业。

  片面寻求盖高楼,往往会带来扶植建设和人口密度的增加,抹平与中心城市的建筑差异,破坏生态和乡土景观,破坏观感和低密度舒适性,也会增加基础设施和环境情况压力,弱化小镇的资源比较优势和小城镇对城市居民的吸引力。这些外部成本能够是渐现的和隐性的,不易迅速发现和熟悉认识,并且多是由社会来承担,而不是由开发主体来承担。因此,有需要通过行政手段来限定建筑高度密度,以补充市场机制不足。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018