注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

三水3个市级特色小镇建设提速  

2017-12-01 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月30日,三水区推进特色小镇建设新闻发布会举行,发布了《三水区加快特色小镇规划建设工作方案》,并通报全区特色小镇建设情况。佛山水都小镇、佛山文创古镇、佛山广府印象小镇3个市级特色小镇的58个重点城市、产业、文化项目建设快速推进,近期投资超180亿元。同时,美湖小镇、胥江古镇、富硒小镇等被纳入第二梯队,筹备申报第二批省、市级特色小镇。

特色小镇建设被视为区域加速城镇化进程、传承历史传统文化、实现城产人文深度融合的重要突破口。三水地处三江汇流之地,历史、宗祠、田园、水文等文化资源丰富,食品饮料、智能制造等主导产业根基深厚,为建设特色小镇打下了牢固地基。为在国内众多特色小镇中脱颖而出,三水正进一步探索合适的“文化+产业”路径,讲好三水特色故事。

率先重点建设3个市级特色小镇

发挥标杆引路作用

今年,三水推动10个特色小镇建设。其中,首批被评为市级特色小镇的水都小镇、文创古镇、广府印象小镇,是今年三水特色小镇创建的重中之重。

三水区发展规划和统计局(发改统计)相关负责人表示,希望发挥3个市级特色小镇的标杆引路作用,带动全区特色小镇创建工作。今年以来,三水通过组织人大代表视察、政协委员调研、召开督办协调会议等方式,督促3个市级特色小镇尽快完善概念性规划。目前,3个市级特色小镇将启动基础设施和公共服务配套建设,同时加大招商引资力度、挖掘文化内涵。另一方面,美湖小镇、胥江古镇、富硒小镇等被纳入第二梯队,为冲刺第二批省级、市级特色小镇做准备。

在11月30日的新闻发布会上,3个镇街分别发布了市级特色小镇的建设计划和重点建设项目,项目涵盖交通、城建、信息、环保、市政、公共服务等基础设施及产业培育等方面。其中,水都小镇计划建设项目28个,累计总投资64.06亿元;文创古镇计划建设项目18个,累计总投资84.85亿元;广府印象小镇计划建设项目12个,累计总投资38.06亿元。三水区发展规划和统计局(发改统计)相关负责人说,项目建设将进一步优化特色小镇基础设施配套、产业配套和营商环境。

引入多方“大咖”合作建设

打造高标准特色小镇

特色小镇从前期的工程建设,到后期的小镇运营,牵涉的资金量大、运营专业化程度高、资源整合要求高,仅靠政府部门的一己之力并不足以支撑高标准、高水平、高竞争力的特色小镇打造。为此,三水鼓励特色小镇引入社会资本进行运营,深化招商引资,与具有较强资源整合能力的第三方进行合作。

乐平镇打造的佛山广府印象小镇相对较早引入“大咖”合作,与清华大学进行特色小镇规划设计、古村落保护利用、资源引入合作,引入深圳市本味文化发展有限公司投资20亿元,将大旗头古村打造成为广府文化体验基地。乐平镇党委副书记余旭锐介绍,目前已通过“清华系”引入世界级品牌杂志《国家地理》,计划建设成为该杂志在国内的首个授权摄影基地,打造具有一定全国影响力的品牌摄影基地。

在清华大学建筑设计研究院工程分院副院长朱宇华看来,广府印象小镇引入高校、企业、金融机构合作,破解了小镇产业发展面临的资金和产业瓶颈,并通过导入和培育优质产业,进一步丰富小镇的产业和文化内涵。

广府印象小镇在引入社会资本方面的探索成果初现,对其他特色小镇建设起到投石问路作用。水都小镇与碧桂园控股有限公司签订合作意向,围绕水产业和水文化打造产业高地和活力宜居小镇。文创古镇正与相关社会资本对接洽谈文创古镇整体项目的开发运营合作。

归于文化活于产业

探索小镇差异化发展路径

3个市级特色小镇在文化资源上各具特色,基础深厚。在三水特色小镇建设中,各个小镇正因地制宜深挖自身文化特色,找寻合适的错位发展路径,避免进入“同质化竞争”。

如水都小镇以“三江汇流”“中国魔水”凸显三水特有水文化内涵;文创古镇依托陈氏大宗祠片区和邓氏大宗祠片区,挖掘祠堂文化、进士文化、龙舟文化等人文优势;广府印象小镇重点挖掘大旗头清代古村落的民俗文化、东江纵队抗日联络点的爱国主义传统以及尹边村曾子后代等名人的文化历史。

各特色小镇要在建设中形成鲜明特色和独特竞争力,关键是用好文化资源。为将特色文化资源转化能引人气、聚资源的优势,需要找到接地气的“落脚点”。“文化+产业”将是让文化落地的最终出路,而各个小镇也在积极探索。

水都小镇计划依托现有食品饮料产业和文化基础,推进工业旅游发展和3A级景区创建。文创古镇探索发挥自身历史、田园资源优势,发展精品旅游、文化创意、特色农业等特色产业。广府印象小镇推动产业融合发展,构建以“文化+旅游+体育+互联网+休闲农业+现代智造业”为特色的新兴产业集群。

三水区发展规划和统计局(发改统计)相关负责人说,通过《三水区加快特色小镇规划建设工作方案》,三水将进一步统筹特色小镇资源,科学指导特色小镇建设,防止各个特色小镇间“同质化竞争”。接下来,三水将加大对小镇重点项目建设的政策、用地、财政资金等支持力度,帮助3个小镇破解制约项目开工建设的困难和问题,以重点项目建设引领特色小镇向前发展。

■链接

3个市级特色小镇今年建设重点

水都小镇

今年积极推进污水处理厂、人才公寓、水污染整治、市政道路、文明村居等基础设施建设,为园区产业做好基础设施配套。近期将启动水都展示中心、生产服务区、园区“断头路”、市政配套、河涌修复等工程。

文创古镇

今年投入250万元高标准编制了总体规划及系列项目规划。同时,重点推进交通、水利、公园绿化、学校等一批基础设施建设。近期将启动文创大道、游客中心、邓氏宗祠及周边片区特色商业街改造等项目。

广府印象小镇

已收储土地超4000亩,为小镇发展提供足够载体空间。今年投入15亿元,全面推进45项基础设施工程,目前已完成21项。近期,儒家天下文化公园、齐家湖等具有小镇特色的项目将动工建设。

来源:南方日报 


园区招商特色小镇产业园区产业地产工业地产粤港澳大湾区

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018