注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

阜阳市计划4年创建20个市级特色小镇  

2017-12-01 14:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从今年起,我市将每年培育一批特色小镇,到2021年,创建20个左右市级特色小镇,努力争取5个以上省级特色小镇。近日,市政府出台《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,明确了特色小镇建设的发展目标、创建标准及程序等。


  中原花都芳香小镇、八里河旅游小镇已列入省重点培育

  杭州西湖云栖小镇、余杭梦想小镇、越城黄酒小镇……近年来,发达地区的特色小镇引起广泛关注,成为城市规划和建设领域的“网红”。

  记者了解到,特色小镇是指具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能的产业发展平台,不是传统意义上的行政建制镇,也不是开发区或风景区,而是面积一般在1-3平方公里的“非镇非区”产业发展平台。

  今年6月30日,省政府印发实施《关于加快推进特色小镇建设的意见》,7月3日启动第一批省级特色小镇申报工作,9月18日公布第一批特色小镇名单,我市颍州区中原花都芳香小镇成功入选首批省级特色小镇,享受有关扶持政策;颍上八里河湿地旅游小镇作为重点培育对象,被命名为省级特色小镇(试验),参加第二批筛选并优先列入。此前,界首市光武镇已被住建部列为第二批全国特色小镇,成为阜阳市唯一一个国家级特色小镇。

  我市今年及时启动了特色小镇培育创建工作。《实施意见》提出,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,加快培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、社区功能配套、宜业宜居宜游的特色小镇,成为我市创新创业新高地、发展动能转换新样板,为打造大美阜阳提供有力支撑。

  分三类培育,均达到2A级以上旅游景区标准

  按主导产业定位,特色小镇划分为产业类、文化和体育类、旅游类特色小镇。《实施意见》明确了特色小镇的创建标准,包括四个方面:

  产业基础良好。特色小镇应聚焦较高成长性特色产业及历史经典产业,主导产业发展方向清晰,有一定的创新创业基础。产业类特色小镇有明确的主导产业,拥有市级以上(含市级)著名商标、名牌产品,或建设期内有品牌创建的载体和基础,产业已有一定的知名度。文化和体育类特色小镇须拥有独特丰富的文化体育资源,能够提供具有鲜明区域特点的文化、体育产品和服务。

  规划选址合理。选址相对独立于中心城区,原则上布局在城乡结合部、建制镇和有条件的村及社区。规划面积一般控制在3平方公里左右,建设用地面积l平方公里左右。

  生态环境优美。特色小镇生态条件较好,绿化面积较大。实现小镇景观化,所有特色小镇达到2A级以上旅游景区标准,具有打造成3A级以上景区的潜质,其中文化和体育类、旅游类特色小镇达到市级旅游小镇标准。

  公共设施完善。小镇或周边应有交通、给排水、教育、医疗、应急等基础设施和公共服务设施,有社区服务功能。

  在发展目标上,市级特色小镇镇区和企业运行质量好,债务负担合理,在全市、全省乃至全国具有较高的知名度和美誉度,成为有竞争力的创新集群、有影响力的细分行业冠军。产业类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增长15%以上,3年建设期满后,每平方公里年主营业务收入不低于1亿元;文化和体育类、旅游类特色小镇,主导产业主营业务收入年均增长10%以上,3年建设期满后,每平方公里年主营业务收入不低于2500万元。

  探索设立特色小镇建设基金,多项政策支持创建

  《实施意见》明确了特色小镇的创建目标,按照“宽进严定、分类分批、梯次推进”的要求统筹实施,到2021年,创建20个左右市级特色小镇,争取5个以上省级特色小镇,形成特色小镇竞相发展的新格局。

  自2017年起,我市将按照“镇初选—县上报—办公室联审—领导小组审定”的程序,每年择优筛选一定数量的特色小镇。对各地申报建设特色小镇,不搞区域平衡和产业类别平衡,凡符合特色小镇内涵和质量要求的,均可纳入市级特色小镇创建名单。

  纳入市级创建名单的特色小镇享受多项优惠政策:财政支持方面,市财政安排特色小镇建设专项资金,并采取“以奖代补”方式对年度考核情况较好的特色小镇予以奖励。用地保障方面,统筹安排、优先保障特色小镇建设用地。投资融资方面,探索设立特色小镇建设基金,鼓励运用PPP模式融资。项目建设方面,优先推荐特色小镇建设项目列入省级、市级重大项目库,实行特色小镇建设项目审批绿色通道制度。人才建设方面,落实创新创业人才扶持政策,对进入特色小镇的产业领军人才等给予倾斜。

来自: 阜阳日报


园区招商特色小镇产业园区产业地产工业地产粤港澳大湾区


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018