注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

不能盲目拆老街区-产业风口特色小镇建设势头强劲  

2017-11-29 14:52:27|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前,特色小镇扶植建设已成为势头强劲的产业风口,然而,部分处所地方仍存在不注重特色的问题。专家表现,扶植建设特色小镇应当依靠原有产业优势、历史人文积聚和奇特资源天赋,进行适应人口集聚和生产生活需要的良性开发。

  住房和城乡扶植建设部公布了北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇。继去年公布第一批127个特色小镇名单后,全国特色小镇成员再次扩容。

  当前,特色小镇扶植建设已经成为势头强劲的产业风口,为经济扶植建设发展带来新的机会。不过,因为我国特色小镇培养尚处于起步阶段,部分处所地方仍存在不注重特色的问题。 

  专家表现,培养特色小镇的内涵在于"特色"二字。在特色小镇的扶植建设中,不能盲目拆老建新,或许盲目盖高楼大厦,而应依靠原有产业优势、历史人文积聚和奇特资源天赋,构成形成独具特色的发展模式形式。

 

  不能盲目拆老街区

 

  特色小镇的开发应尊敬历史特征,承继有形的历史遗迹,免得沦为标准化的、缺乏特色的、少人性化的、单纯物质空间"拆拆拆",已成为不少处所地方推动新型城镇化扶植建设的"必选项"。有些处所地方不尊敬小镇现有格式,盲目拆老街区,使原有的老街失去了特色。

  不久前,住房和城乡扶植建设部印发了《关于坚持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》,明白请求特色小镇扶植建设要适应地形地貌,坚持现状肌理,延续传统风貌,严禁扶植建设"大、洋、怪"的建筑。

  "培养特色小镇的内涵要围绕'特色',如特色古镇文化、特色民间技艺、特色中医药等,绝非一个简略复制的造城运动。"交通银行金融研究中心高级研究员夏丹说,进行特色小镇的规划计划和扶植建设,应当是适应人口集聚和生产生活需要的良性开发过程。

  小镇的老街区积淀了丰硕的历史文化信息,是小镇历史文化的重要载体,具备记忆、体验和研究价值。老街区也承载了小镇社区,是老住民感情的依靠,是小镇的人文标识。如果老街区消失,纵然原社区人口可回迁到新街区,这种类经历过历史磨合的老社区也难以延续,邻里关系变淡,老街区所依靠的社会归属感也不容易找回。

  老街区的保护与开发并不是是对立关系,二者更应当是互相调和、互相增进的共生关系。对老街区不应当消极保护,而应重视和激发其根植性、亲和性、宜居性等方面的活力,并融入时代意义。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018