注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

湘潭高新区机器人小镇将成湘潭首批8个特色小镇之一  

2017-11-28 15:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来三年,湘潭要集中力量打造首批8个特色小镇

其中包括湘潭高新区的机器人小镇

1

高新区远景图

湘潭在线11月28日讯 日前,湘潭市住建局透露,湘潭将通过“中心区、园区、县城、特色小镇、农业现代产业园”五个层次的建设,来推动新型城镇体系的建设。

从2018年起,通过三年左右的时间,依托“五纵两横”的铁路网、“三纵三横三支”高速公路网以及“六纵九横”一般干线公路网的立体综合交通网络,形成“一心一区五片、两轴两通道”的市域城镇空间结构。

至2020年,湘潭城镇化率达到75%,建成一个以中心城区、次中心城市、中心镇、特色小镇、美丽乡村为节点,以交通网络串联,人流、物流、资金流、信息流顺畅流通、密切往来的紧密型新型城镇体系。

2

高新区远景图

而作为其中的一个关键节点,特色小镇如何打造?根据湘潭市委办、市政府办刚刚出台的《湘潭市推进特色小镇建设加快构建新型城镇体系工作方案》(潭办发〔2017〕32号)文件,湘潭根据不同的资源禀赋、交通条件、产业基础、生态环境,合理界定区域人口、资源、环境承载力,确定全市特色小镇的总体布局。

集中力量打造首批8个特色小镇

集中力量打造首批8个特色小镇,即湘潭县花石湘莲小镇、湘乡市水府水乡小镇、韶山市滴水洞旅游小镇、雨湖区靳江河文创小镇、岳塘区盘龙生态小镇、湘潭高新区机器人小镇、湘潭经开区滨江运动活力小镇、昭山示范区总部经济小镇,每个特色小镇规划面积控制在2~3平方公里,聚集人口1~3万人。

3

湘潭新松机器人产业园项目鸟瞰图

据介绍,特色小镇将突出功能集成,突出小镇产业特色,彰显小镇特征,确保绿色低碳,注重智慧人文,强化互联互通。

特色小镇建设资金从哪里来?

方案提出积极运用市场化的方法予以解决。

●支持特色小镇通过发行企业债券、项目收益债券、专项债券或集合债券等多种方式融资。

●支持特色小镇基于公共服务项目、产业服务项目,通过PPP等方式进行融资和运作。市本级探索设立特色小镇产业投资引导基金,带动社会各类资本,综合运用各类融资工具推进公用设施项目建设。鼓励金融机构在特色小镇设立分支机构,加大信贷支持力度。充分利用与中国农业发展银行、国家开发银行等签订的意向性融资,支持特色小镇建设。

●支持特色小镇规划空间内符合条件的项目,申请国、省、市各类相关基金。

●此外,湘潭市级财政从2018年起连续三年每年安排特色小城镇奖补资金,每年由市人民政府组织对8个特色小镇进行考核,市住房和城乡建设局根据考核结果,将每年总额5000万元的奖补资金按不同档次制定8个特色小镇的奖补方案,引导各特色小镇加大投资力度,补充社会资本收益不足。

4

湘潭新松机器人产业园板块示意图

特色小镇如何运营?

在运营模式上,湘潭探索建立市场化、现代化的特色小镇运作经营模式。

●鼓励和支持市级投融资平台公司作为运作主体,按市场原则参与特色小镇建设,独立开发经营特色小镇;

●鼓励采取规范的PPP模式引进大型企业作为运作主体,投资、建设、管理、经营特色小镇;

●鼓励市、县两级投融资平台公司与具备相应实力、相关运作经验的民营企业合作,实行混合经营;

●积极引导具备相应实力、相关运作经验的民营企业作为运作主体,独立开发经营特色小镇。

此外,在用地需求、人才支持、政务服务等方面也出台了实施细则。

相关链接

5

湘潭新松机器人产业园项目整体平面图

7

6

8

湘潭新松机器人产业园项目局部效果图

湘潭机器人小镇是位于湘潭高新区二桥北区域,是由沈阳新松机器人牵头建设的一个产业综合体项目。项目将创造性地将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能有机结合,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。


来源:湘潭高新



园区招商特色小镇产业园区产业地产工业地产粤港澳大湾区

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018