注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

庆云县尚堂镇全力做大石斛产业 被住建部批准为国家级特色小镇  

2017-11-27 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       果树上、吊篮里、苗床上、花盆里,一株株生长在松树皮、碎石等栽培基质中的铁皮石斛青翠欲滴。 11月21日,在庆云县沃森科技农业示范园智能温室内,沃森农业科技有限公司董事长刘中华介绍:“铁皮石斛是一味名贵的中药材,位列‘九大仙草’之首。明年,公司一年可提供铁皮石斛种苗2000亩,越来越多的农民将通过石斛增收致富。 ”
       沃森农业科技有限公司位于尚堂镇,今年2月,该镇入选山东省首批特色小镇创建名单; 8月,又被住建部批准为国家级特色小镇,成为我市唯一入选小镇。
打造农民致富新引擎
       “现在,我能熟练掌握铁皮石斛的种植技术。明年,我打算自己承包个棚,到时挣得会更多。”11月21日,在沃森科技农业示范园大棚内,正在检查石斛长势的技术员张春芝说。 43岁的张春芝是尚堂镇西郎坞村村民,在基地干了4年,打工收入加上土地流转费,她的年收入可达2万元。
       尚堂镇农民原来大多种植小麦玉米,收益比较低。同时,因多年连续耕种,面临土壤板结、病虫害增多等问题。此外,该镇不少土地为红粘土,蓄水保墒差。面对诸多困境,如何突破农业发展动力不足问题?
       石斛特色小镇创建为尚堂镇打开了农业发展新思路。石斛种植在基质中,用粘虫板防治病虫害,有自动化喷灌设施浇水……每平方米大棚可产石斛鲜条0.4公斤,每公斤鲜条市场价1800元,产值是普通粮食种植的几十倍。
       目前,不少农民通过在公司打工或入股,发起了“石斛财”。公司建起200个石斛种植大棚,与周边6个重点贫困村签订精准扶贫帮扶协议,通过扶贫资金入股方式,两年来为贫困户分红60余万元。
       为让更多农户致富,公司培养了300名技术员,并计划建2000个大棚,由农户租赁或与公司合作种植,由技术员为农户提供技术指导,一个占地半亩的大棚年收入最高能达5万元。目前,尚堂镇的石斛种植面积为1000亩,明年将扩大到3000亩。
以“特”为魂做强核心产业
       铁皮石斛原产于我国南方,在北方不易成活。经过5年的技术攻关,克服低温、空气干燥等不利环境影响,沃森公司成功培育出适宜北方种植的铁皮石斛,并获铁皮石斛北方抗寒越冬栽培体系专利。公司组培中心达2000平方米,年可供应石斛种苗500亩。明年2月,组培中心将扩大到1万平方米,年供应石斛种苗2000亩。
       高品质的北方石斛吸引了华北制药、同仁堂等国内知名药企与沃森签订收购协议。目前,公司拥有500余个固定客户、50家经销商,去年订单达3000万元。“粗加工是目前各地石斛产业发展的痛点,今后,我们会在石斛的精深提取上下功夫,让其更广泛地应用于药品、食品、保健品等领域,产生更大的经济效益。 ”刘中华说。为此,公司与中科院药研所达成战略合作协议,争创国家级铁皮石斛研发中心及产业基地。
       为健全产业链,公司打造了石斛综合体,目前正在做体验营销、文化宣传等活动,并将围绕种植、技术输出、加工、市场销售做足文章,做强石斛产业园,打造石斛全产业链。“特色是小镇的灵魂,如果没有石斛产业做支撑,小镇就会成为无源之水、无本之木。我们会设立发展基金,全力把石斛产业做大做强,用特色集聚各种高端要素,力争3年突破50亿元产值。”尚堂镇党委书记黄向阳说。
高起点规划三产融合
       作为我市唯一一个“国”字号特色小镇,石斛小镇声名远播,不少人慕名前来参观,这让小镇热闹起来。镇上建起十几家农家乐,做小生意的人也越来越多。“虽然目前仍处于发展初期,但以特色产业为引擎,小镇必将产生更大的生产、生活、休闲、娱乐等需求,必须具有全局性、前瞻性的高起点规划。 ”黄向阳说。

       据介绍,未来5年,尚堂镇将以铁皮石斛产业为核心,投资34亿元,建设集中草药种植加工、中医药贸易产业园、现代农业观光、健康养生体验、特色文化休闲于一体的中国北方石斛小镇,推动一二三产融合发展,通过农业“接二连三”,提升农业综合效益。项目全部建成后,可带动周边近10万群众增收致富。目前,尚堂镇邀请中国建筑上海设计研究院进行了建筑设计。今年年底,该镇将邀请住建部相关专家,对特色小镇规划、建设、运营进行论证。


来源:德州新闻网


园区招商特色小镇产业园区产业地产工业地产粤港澳大湾区



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018