注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园区招商,园区策划,园区方案,产业园区

产城创投,园区梦工场,规划设计,园区规划,概念规划设计

 
 
 

日志

 
 
关于我

产城创投——园区梦工场(www.ciipa.net)产业园区孵化及综合服务平台,以互联网+产业园区的运营模式,构建孵化、资源、智库三大园区整合创建板块,从战略咨询、资本创投、项目孵化、资源输出到落地运营,为中国新兴园区发展提供全方位的推助力。 全国热线:4000021668 园区小助手:13380884233

网易考拉推荐

特色小镇特在“有魂 态美 留韵”  

2017-11-15 15:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色小镇特在“有魂 态美 留韵”

苑 菁

据《广西日报》报道,我区以产业为核心加快推进全区特色小镇培育。近日,首批广西特色小镇申报工作全面启动,申报条件需符合国家特色小镇培育要求,即具备特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制。

住建部近两年已连续公布两批入选全国特色小镇名单,在这405个全国特色小镇中,广西有14个小镇入选。

和拥有23个全国特色小镇、排名第一的浙江省相比,广西在入选数量、产出效益、文化保护等方面,还存在较大差距。由此看这次广西特色小镇申报工作的全面启动,当是奋起直追,时不我待。

特色小镇从内涵上讲,并非一个严格的地理行政区划概念,而应该是一个具有产业空间的发展理念和平台。国家十三五规划纲要中提出,要“因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇”。从打造区域发展新格局的角度来说,特色小镇自然重在有特色,重在形态小,重在产业与城镇化融合,重在美丽有韵味。而在所有的构成要素中,特色产业、美丽环境、文化传统是重要的三极。其中,特色产业是“灵魂”,美丽小巧是“形态”,特色文化则是“韵味”。因此,特色小镇建设之路应该走一条有魂、态美、留韵的建设之路。

培育特色鲜明的产业形态,是建设特色小镇的第一步。作为特色小镇模式最早发源地的浙江,走的就是培育特色产业的道路。例如,入选住建部第一批全国特色小镇名单,有“中国好莱坞”美誉的浙江东阳市横店镇,它从一个交通闭塞、资源贫瘠的山区小镇,经过二三十年的发展,拥有了横店影视城这样知名的影视产业,还拥有多个现代新兴产业,特色小镇名不虚传。横店镇的异军突起,走的就是一条发展特色产业的道路。

打造美丽宜居环境,践行绿色发展理念是第二步。与大城市的建设发展模式不同,特色小镇走的是形态“小而美”的道路,是落实国家创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体实践。纵观已被冠以“特色小镇”之名的各地小镇,无不是从培育特色产业开始,非常注重和谐宜居的美丽环境的建设与布局。住建部于今年7月颁布的《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》中,也明确指出特色小镇规划,“要与地形地貌有机结合,融入山水林田湖等自然要素,彰显优美的山水格局和高低错落的天际线。严禁挖山填湖、破坏水系、破坏生态环境”。入选国家第二批全国特色小镇的浙江嘉善县西塘镇,就是一个颇具江南水乡风光特色的江南古镇,而广西入选的一些特色小镇,也大多是生态环境良好、风景旖旎、山青水秀的古镇。

重视传统文化保护,不搞“千镇一面”的重复建设是第三步。某些大城市建设,因过度开发而不注重保护传统文化,导致“千城一面”,丢了城市的“根”与“魂”。我区特色小镇从开始申报到建设,就应该重规划、设计、布局,充分吸取中东部兄弟省市建设特色小镇的经验,注意继承和保护小镇的原有文化传统和建筑。如此,特色小镇建设才会越建越“特”,发展有魂,独立态美,顾盼留韵。使其成为我区县域经济增长的引擎和经济快速发展的又一助推器。


来源:广西新闻网-广西日报


园区招商特色小镇产业园区产业地产工业地产粤港澳大湾区


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018